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Se expiden los primeros permisos de siembra a productores con pozos propios

La Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle de Culiacán (JLSVVC) informó que se ha autorizado la siembra de 1,583 hectáreas de diversos cultivos hortícolas en los valles de Culiacán y Navolato para el ciclo agrícola otoño-invierno 2024-2025. Según lo detallado por Miguel Manuel Palazuelos Arenas, titular de la JLSVVC, la expedición de estos permisos de siembra se ha otorgado exclusivamente a los productores que cuentan con pozos particulares de agua. Esta medida ha sido implementada debido a que la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y los módulos de riego no han autorizado aún la distribución de agua proveniente de las presas, la cual está sujeta a la celebración del próximo Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable, programado para el miércoles 2 de octubre.

Entre los principales cultivos aprobados, se encuentran 643.87 hectáreas de chile, 440.27 hectáreas de hortalizas chinas, 325.94 hectáreas de tomate, 104.38 hectáreas de pepino pickle, 45.92 hectáreas de pepino y 22.33 hectáreas de berenjena.

La decisión de permitir únicamente el uso de pozos particulares en esta etapa refleja la precaución ante la disponibilidad de agua para riego. Sin embargo, se espera que una vez que el Consejo Estatal defina la cantidad de agua a liberar de las presas, los productores puedan planificar con mayor certeza sus ciclos de siembra.

La Junta Local seguirá trabajando en coordinación con las autoridades para garantizar que los productores cuenten con los recursos necesarios para llevar a cabo sus actividades agrícolas de manera eficiente, cumpliendo con las normativas de sanidad y sostenibilidad en la región.

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