a
© Derechos Reservados 2022 Sector Primario 1

EL INFO CDMX APROBÓ MODIFICACIONES A LOS LINEAMIENTOS SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Ciudad de México, 25 de enero de 2023. – Con el objetivo de hacer más eficaces las verificaciones y garantizar el derecho a la protección de datos personales, el Pleno del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) aprobó, por unanimidad, modificaciones a los lineamientos en la materia.

En la Tercera Sesión Ordinaria del Pleno de este órgano autónomo, las personas Comisionadas Ciudadanas Arístides Rodrigo Guerrero García, Julio César Bonilla Gutiérrez, Laura Lizette Enríquez Rodríguez, María del Carmen Nava Polina y Marina San Martín Rebolloso avalaron el acuerdo mediante el cual se reforman los Lineamientos para la realización de Verificaciones y Auditorías, lo que ayudará al “avance progresivo” en estos temas.

Aunado a ello, también se votó a favor el acuerdo mediante el cual se  abrogan los Lineamientos Generales sobre Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México y se aprueban los Lineamientos de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México.

Al posicionar estos puntos, la Comisionada Ciudadana Laura Lizette Enríquez Rodríguez expuso que los dos acuerdos tienen que ver con las reformas a la normatividad en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la capital del país.

Respecto al primer acuerdo aseguró que, derivado de la pandemia por COVID-19, el INFO CDMX se dio cuenta de lo imperativo de implementar herramientas digitales que sistematizaran los procedimientos para las verificaciones de manera virtual, por lo que puso en marcha el Sistema de Verificaciones “SIVER”.

“Por ello, resulta vital transformar y adecuar los lineamientos en la materia. Los cambios que se realizaron fueron agregar conceptos como el de enlace y sistemas de verificaciones; homologamos conceptos como responsable o sujeto obligado; se modificaron conceptos como el informe de obligaciones e informe de seguimiento. Se adecuó un lenguaje incluyente, de género, se acotó la realización de verificaciones mediante el uso de medios digitales y se determinó un plazo máximo para poder concluir con los seguimientos de verificaciones por parte de la Dirección de Datos Personales”, explicó Laura Lizette Enríquez Rodríguez.

Al referirse al segundo acuerdo, informó que las reformas a los Lineamientos responden a la necesidad de considerar figuras y herramientas que actualmente son parte de los procedimientos que se ponen en práctica como la utilización de medios digitales para la atención de las verificaciones.

La Comisionada Enríquez Rodríguez enfatizó que se modificaron 97 artículos, se agregaron 19, se derogaron tres artículos y 102 premaneciero igual, “de modo que hubo un cambio sustancial; con base a estos cambios la versión de los Lineamientos se conforma de un total de 218 artículos, tenemos la firme certeza que con este trabajo daremos mayor precisión a los procesos normativos; mayor certeza legal y garantizaremos una mayor protección de datos personales en la capital”.

Entre las mejoras -precisó- se realizó el cambio de nombre de Los Lineamientos Generales por el de  Lineamientos de Datos Personales; se brindó mayor claridad sobre los medios donde se pueda consultar el Aviso de Privacidad Integral; se llevó a cabo una precisión para que cada sistema de datos tenga que contar con un documento de seguridad –situación que no acurría–, se homologó el registro electrónico del Sistema de Datos Personales e incluyó la definición de Consentimiento Expreso que está contemplada en la ley.

Al respecto, el Comisionado Presidente del  INFO CDMX, Arístides Rodrigo Guerrero García, felicitó a la Comisionada Enríquez Rodríguez al reconocer “el empuje que está dando a la materia de datos personales y sobre todo, esta semana que se conmemora el Día Internacional de la Protección de los Datos Personales”.

En su oportunidad, Julio César Bonilla Gutiérrez, Comisionado Ciudadano del INFO CDMX, felicitó a su homóloga, Enríquez Rodríguez, porque con su trabajo -afirmó- “se refrenda y refleja el compromiso que tenemos para el beneficio de las y los ciudadanos en una de las atribuciones más importantes y pilares de este Instituto, que es la de proteger la información que se refiera a su privacidad y datos personales, que se encuentren bajo el resguardo de los sujetos obligados de esta capital”.

En otro orden de ideas, el Comisionado Presidente Arístides Rodrigo Guerrero García detalló que durante esta Sesión se aprobaron 105 recursos de revisión; en 16 de ellos se confirmó la respuesta del sujeto obligado; en 21 se sobreseyó por quedar sin materia; en 44 se modificó y en 21 se revocó.

Aseguró que de los recursos de revisión admitidos por este órgano garante, en un 81.1 por ciento la resolución fue a favor de las personas solicitantes.

En el mismo desarrollo de la Sesión, en Asuntos Generales, la Comisionada Ciudadana del INFO CDMX, Marina San Martín Rebolloso, presentó el Informe de Resultados del Programa Anual de Capacitación 2022 de este órgano garante, que alcanzó los objetivos planteados.

En 2022 -informó-, se atendieron temas específicos para fortalecer las competencias técnicas y del puesto de las personas servidoras públicas, tales como: solicitudes de información y recurso de revisión, clasificación de la información y versiones públicas, prueba de daño, entre otros.

En su oportunidad, la Comisionada Laura Lizette Enríquez Rodríguez invitó a las personas a la celebración del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2023, que se llevará a cabo en coordinación con el órgano garante del Estado de México y la Coordinación de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, los días 26 y 27 enero a las 10 de la mañana.

Comentó que participó en la mesa de trabajo de Carta de Derechos la Persona en entorno digital, tema desarrollado por la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia.

Por su parte, la Comisionada María del Carmen Nava Polina entregó su segundo reporte de actividades que hace énfasis sobre las estadísticas de las solicitudes de información del 2022 en la Ciudad de México, se recibieron en el año 115 mil 201 solicitudes de información pública.

“Si comparamos esta cifra con la del 2021 hubo un aumento del 11 por ciento, esta información permite a las personas conocer las estadísticas sobre cuáles fueron los sujetos obligados a los que más requirieron información; cuál fue el ámbito al que más interés tuvieron las personas por preguntar”, informó.

El Comisionado Julio César Bonilla Gutiérrez informó que asistió al Tercer Informe de Labores de la Fiscalía General de Justicia de la Ciudad de México, en el cual se dio cuenta de los avances y resultados obtenidos en esta importante materia.

Además, invitó a conectarse el día de mañana, en punto de las 19 horas, al programa de Foro Jurídico, donde se contará con la participación de la Ministra en retiro, Margarita Luna Ramos, Directora General del Instituto de Especialización en Justicia Administrativa, del Tribunal de Justicia Administrativa de la Ciudad de México, donde hablará sobre la participación de la mujer en el ámbito judicial.

Finalmente, el Comisionado Presidente Arístides Rodrigo Guerrero García informó que dentro de las actividades desarrollas, participó en la presentación del libro “Memorias de la Ruta de la Privacidad. Inteligencia artificial, perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”, como parte de las actividades del Día Internacional de la Protección de Datos Personales 2023, organizado por el INAI el pasado 23 de enero.

En esta semana intervendrá en el Panel Derechos Digitales y Ciberseguridad, organizado por el órgano garante del Estado de Zacatecas, así como en las actividades del Día Internacional de la Protección de Datos Personales 2023, organizadas por el INFO CDMX y el INFOEM, los días 26 y 27 de este mes.

Share With: